L’eccellenze enologiche italiane esaltano il made in Italy nel mondo.

Barolo-Monroj-Teo-Costa

“L’Azienda Agricola Teo Costa

premiata al Concorso Mondiale di Bruxelles”

Dichiara l’On. Scanderebech:”È tornata dopo quindici anni al Concorso Mondiale di Bruxelles l’Azienda Agricola Teo Costa che ha la sua sede a Castellinaldo, nel Roero con vigneti anche nelle due prestigiose zone del Barolo e del Barbaresco.

 

Il Concorso si distingue per essere uno dei più rigorosi e qualificati al mondo. La ventesima edizione  ha visto la partecipazione di 8.000 vini provenienti da 45 nazioni, con la Francia saldamente in testa (2.422 vini), seguita dalla Spagna (1.570), dall’Italia (1.226) e dal Portogallo (1.033) per restare tra i paesi con oltre 1.000 campioni in gara.

Gli 8.000 campioni sono stati valutati in tre giorni di degustazioni da 55 commissioni internazionali che si sono riunite a Jesolo nei giorni scorsi.

I risultati – che saranno annunciati ufficialmente il 15 maggio – segnalano in anteprima la grande performance della Francia e dell’Italia, con i vini siciliani e con 24 i premi aggiudicati ai produttori piemontesi.

A questo ventennale concorso internazionale, rigoroso e indipendente, la Teo Costa aveva partecipato nel 2000 ottenendo un premio con il Castellinaldo 1997, una versione più specifica della Barbera d’Alba Doc.

Nell’edizione 2015, l’Azienda Agricola Teo Costa è tornata a misurarsi al  concorso ottenendo ben due medaglie d’argento  di cui una per il Castellinaldo Barbera d’Alba Doc del 2012 e l’altra con il Barolo Docg Monroy del 2009.

Il prestigio dell’Azienda Teo Costa, dopo l’ottimo riscontro ottenuto in Inghilterra con lo spumante “Madre Natura Rosé Brut” che aveva ricevuto anche il commento entusiastico di Jancis Robinson, riconferma due importanti segnalazioni di merito, che vanno a premiare altri due grandi vini rossi dell’azienda.

Particolarmente apprezzato è stato il riconoscimento alla Barbera d’Alba Doc Castellinaldo 2012, che fa riferimento al paese di origine nel contesto di una denominazione decisamente più ampia. Dal 1990, l’azienda produce questo vino di selezione, che nasce dalle vigne più vecchie, esposte a Sud-ovest nella zona di San Michele del paese. Dopo le operazioni di vinificazione, il vino matura per 18 mesi in fusti di rovere e di acacia e affina per almeno 6 mesi in bottiglia.

Il Barolo Docg “Monroy”, invece, nasce sulle colline alla destra del fiume Tanaro, nella zona delimitata per tale denominazione. In particolare, questo Barolo è ottenuto dalle uve Nebbiolo di alcuni vigneti coltivati a Novello, tra i paesi di Barolo e Monforte d’Alba, su terreni marnosi e compatti rivolti a ovest. Vino di grande struttura e personalità, matura 30 mesi in botti grandi di rovere e affina per almeno 6 mesi in bottiglia coricata, nelle cantine interrate di Castellinaldo.

La Teo Costa rappresenta l’immagine di un territorio in cui gi imprenditori  hanno creduto  ed investito e che oggi è diventato un biglietto da visita del Made in Italy nel Mondo”, Conclude Scanderebech.

http://www.agenparl.com/vino-scanderebech-azienda-agricola-teo-costa-premiata-al-concorso-mondiale-di-bruxelles/

 

 

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